四维 发表于 2015-8-8 09:32:10

斜孔系列之茶几

前些日子家里老大不停唠叨说要换个茶几,原来是密度板的,想换成实木的,我嘴上敷衍着旧的不是还能用吗?其实心里暗自窃喜,大家都懂的,又可以名正言顺的在家大肆操作一番了。老大说了,做个方的,不能太大,至于细节就让我自个斟酌去别烦她,就是要快点做好。想了一下,那就斜孔连接最快了,正好赶上吴总的斜孔比赛,这下好了,画图,买木料,立马开工。
      琢磨了一下,打算做个60*60cm的橡木桌子,还带两个抽屉,跟老大说是为了方便她瞬间把桌面东西扫进收纳,老大点头表示嘉许,呵呵,为了多增加工作量不容易啊。主体部分是斜孔连接,还有一些燕尾榫和直榫,抽屉是半透燕尾榫,比较花时间。下面是一些过程图,不足之处请木友指正。
      木料基本上都是买的刨光材,材质是红橡(抽屉有一部分用手刨),平整度很好,省时省力,缺点就是贵。

根据木料的厚度,选择合适的定位块。

调整钻头的长度。

有部分连接用了燕尾榫。

斜孔连接,方便快捷,坚固。

抽屉用半透燕尾榫,第一次做这种榫,花了较多的时间。

桌面的拼板。

倒圆角,手感较好,也比较安全。

斜孔盖上盖子美观一些:hei

拉手是以前做皮带剩下的料,试试效果。

擦木腊油,斜孔连接桌面,完工了。

设计图稿。

各位看帖辛苦了,下面是一个小视频,放松一下:hei,谢谢各位木友!
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMjc4ODU5Ng==.html?from=y1.7-1.2

ximenchuixue 发表于 2015-8-8 09:56:13

燕尾严丝合缝,漂亮

四维 发表于 2015-8-8 10:39:26

ximenchuixue 发表于 2015-8-8 09:56
燕尾严丝合缝,漂亮

:xx谢谢你的支持!

xtz1979 发表于 2015-8-8 11:11:17

木蜡油擦了几遍?用几号砂纸打磨的?:xh

songdevil 发表于 2015-8-8 11:36:32

做得不错 很细心

四维 发表于 2015-8-8 11:41:29

xtz1979 发表于 2015-8-8 11:11
木蜡油擦了几遍?用几号砂纸打磨的?

擦了2遍,好像是280号的砂纸。

四维 发表于 2015-8-8 11:42:49

songdevil 发表于 2015-8-8 11:36
做得不错 很细心

谢谢狼血的鼓励!

吴新 发表于 2015-8-8 12:12:01

作品+视频,专业

四维 发表于 2015-8-8 12:18:25

吴新 发表于 2015-8-8 12:12
作品+视频,专业

谢谢吴总!都是业余,玩:hei

吴新 发表于 2015-8-8 12:21:13

四维 发表于 2015-8-8 11:42
谢谢狼血的鼓励!

朋友,做视频接活吗:ding

dazuimao 发表于 2015-8-8 13:56:26

这么好的手艺、这么好的料、这么好的工具,做斜孔。

linjiaquan 发表于 2015-8-8 14:01:10

我感觉……斜孔有点多余了

四维 发表于 2015-8-8 14:34:25

dazuimao 发表于 2015-8-8 13:56
这么好的手艺、这么好的料、这么好的工具,做斜孔。

哈哈,斜孔连接快啊,而且强度也很好啊,我觉得是不错的连接方式。:hei

四维 发表于 2015-8-8 14:35:50

linjiaquan 发表于 2015-8-8 14:01
我感觉……斜孔有点多余了

斜孔主要是连接快速,减少劳动强度:hei。

yuhongwei 发表于 2015-8-8 17:03:47

高手一出马,这是要拿第一的节奏啊:hei
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 斜孔系列之茶几

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作