人工应当更有价值~有感而发.

体现价值观,同意以上观点,切身感受啊

我只是玩玩而已,就我这手艺,要是说接活,别说吃饭,我怕都没成品出来……

我觉得这个问题的题目概念不清楚,说的问题应该是现在人工费太贵了,而不是人工更有价值。
    人工的价值体现到你每天所能做出的事情的多少和优劣,不能用一件事情去衡量不同专业的能力和价值,比如一个高级电子专业的工程师做木工数量和质量不如一个小木匠,但是作品却不能按高级工程师的工资去衡量值还是不值。这就回到马克思的资本论的理论上来说了,一个产品的价值是按这件东西的社会平均劳动时间来计算的,你的劳动时间高于社会平均时间,你就没有利润,你的劳动时间低于社会平均劳动时间,你就有利润空间。如同大家做梳子开齿一样,一个专业技工,利用专业设备一天可以做500以上,而你用手工一天累死做20,还比人家做的差很多,你有什么理由要求自己的价值高于人家呢。如果想靠它养家糊口还是去做适合你自己的事情吧,不然你就把木工当成一种爱好,就不要考虑以此谋生。
    另外,坛子里很多人有些奇怪的观念,老是认为手工的一定比机械设备做出的东西有价值,这也值得去讨论。其实任何人都脱离不了机械设备的问题,只是你用的多还是少,简单还是复杂的差异,起码你借助了别人的制造的工具和半成品,你所从事的工作仅是从原始树木到成品中的一个小环节,夸大自己的手工其实没有意义,关键是你最后的产品是不是有价值,能不能被大家接受。大家谁会认为一个同样的手工做的镯子比设备做的价值一定高;谁的手工梳子比谭木匠的卖的价格高又畅销?还是回到社会的现实中,使用什么工具和设备是自己的爱好,在同样完成一件作品使用较少的时间和体力有什么不好,有汽车为什么还坚持做马车?社会只承认最终产品的价值和质量,没有人去追寻你的过程。当然,这里有区别于那些传统工艺做出来的东西,因为那些很多是精品或者是艺术品,与一般产品有着质的不同,里面容入了一定的艺术和体现着高超的技艺,价格自然也高是可以理解的。大家聚集到这里我更相信爱好是一种情结和缘分,在爱好中寻找的是快乐和自我满足,而不是用金钱衡量的价值。如果逼迫大家就以此谋生,我想多数人会放弃。
    还是那句话“人一生必须有一样不以此谋生的工作”,简单、实在的话反映了人们在主流工作以外的自我实现,不必用价值和价格去衡量,你累并快乐着的状态也无法用价值来计算。当你把自己的作品送给自己的爱人和朋友时得到的赞美和敬佩也更是无法用价格去衡量的。

评分

收起 理由
一缕灰色 + 50 赞一个!

一缕灰色 该用户已被删除
就俺们这个木工DIY来说,工时越贵,DIY的人就越多,而商家的生意就越火。欢呼,好事啊

全国各地近两年好像都是这种情况。但是想想按天计酬的工人一般没有人替他们交医疗保险,养老保险,没有退休工资。只有趁干的动的时候把自己到年老体弱时的生活费,医疗费都要挣下。特别是医疗费。不是有这么一句,辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。

物价高了,人工也算是种技术工啊!

物价高了,人工也算是种技术工啊!

“人一生必须有一样不以此谋生的工作”

这句话,你们就总不觉得有语病?

工作就是用来谋生的,不谋生的不叫工作,叫爱好

呵呵,一方面了,现在看来没什么技术含量的人工还是有点价值的,但是有技术含量的,需要动脑加动手的人工,真是喊不上价啊,我看楼主的贴里说工人工资最次也是150元每天,呵呵,本人做设计出图纸,完全原创一天工作15、6小时,吃喝自己、电费、工具自己(都是高性能、贵的),一天人工费也就130元,真是白念那么多书了,就这样还被砍价。真是晕 啊,客户有时候宁愿用十几元一天的人来做呢,他们就要那质量的,真是无语了。

和24楼有同样感觉。

同感啊
我一位朋友,现在专职做桃型手把件,生意还不错,但他跟我算一般都是工料对半,实际他的性格基本都是工4料6,甚至37。我也用日工资跟他算,他的回答很明确,价格高了没人要,花梨,紫檀,小叶工钱高了都没人要啊?!

jndlm 发表于 2012-6-8 09:40
我觉得这个问题的题目概念不清楚,说的问题应该是现在人工费太贵了,而不是人工更有价值。
    人工 ...

看了18楼,有点感想

现在一个建工工地的农民工的日工资是200-300
从前的建筑工人是辛苦的,因为有90%的活要人工完成,工作条件艰苦;现在呢?已经减少到70%,而且这70%中还有很多是人操作机器可以完成的,工作生活条件甚至好于某些城市低保户。

回来看看天津的平均工资,据说去年达到3520了(http://economy.enorth.com.cn/system/2012/03/07/008799440.shtml),然后有多少人在大呼扯了国家后腿?

3520/23=141,加上单位补贴的保险141*1.3=183
农民兄弟的养老医疗保险国家给上,个人几乎不负担多少

正经建筑公司的文员技术员到不了农民工的一半,一般的干部勉强也达不到农民工的水平

建筑单位职工工资拖欠2个月是正常的,
农民工工资有总理给要也是正常的

不想了,再想就是事了

唉,熊老板啊,你说你那可以开齿打个广告啊,我买了2块牌子料回来锯了2个齿放弃了,没耐心!要是能开好齿我下次就直接批些回来了

这个必须要顶!!严重支持这种观念!

我们这边的玉雕工,前年是挂件150.00,把件500.00
去年是挂件300.00,把件1000.00
今年是挂件600.00,把件1500.00起
其实算下来每月也就刚过万,还要养老小

归根结底还是物价太高了,月入3000.00刚够吃饭~
晕啊~郁闷啊~