楼主: 鲁滨逊M

[日记] 重拾10年前“烂尾”装修房,誓将DIY装修进行到底!不断更新中,,,

zhong9433 发表于 2014-4-9 15:47
老房子都这么大,羡慕啊。希望看到完工图片。

地方小点,单位将就,父母以前老革命,房子稍大点吧,目前一个人住,在浪费资源,,,

评分

收起 理由
我思尔思 + 8
回复 支持 4 反对 1

天下无牙 发表于 2014-4-9 12:23
下定决心,毫不动摇,期待完美收工

是的,除了自己是菜鸟,不熟悉业务外,懒散,不想做,对未知的恐惧,是一个更大的问题。需要给自己一个鞭子抽打自己!谢谢鼓励!!

评分

收起 理由
纪海全 + 8 给自己一个鞭子,否则就懒散了!
我思尔思 + 8
回复 支持 3 反对 0

ak99519 发表于 2014-4-9 18:35
饭厅可真是大

以前旧房加宽旧封闭式阳台+旧厕所+旧厨房,整体外扩2米造成的,饭厅就显得很大了,怪怪的样子,,,{:1_213:}
回复 支持 1 反对 0

支持,连空压机都DIY了,还有什么不能做的啊
回复 支持 1 反对 1

我看到了貌似腊肉的东西在厅里挂着。

支持楼主更新。学习

歌照唱舞照跳 发表于 2014-4-10 10:26

眼力好啊,是还没吃完的腊肉。自己就常年窝在这样的“烂尾”房里,孤独地生存!这些都需要而且只有靠自己来改变!!改变了这,才能改变其他的,,,你懂的!无奈,就这命{:1_220:}

动手更健康 发表于 2014-4-10 08:51
支持,连空压机都DIY了,还有什么不能做的啊

谢谢鼓励!!装修的工作量远大于一个用旧冰箱压缩机(30元买的旧货)+灭火器+气压自动控制组件(30元左右买的 )DIY改制的无声空压机,装修的最终完成不是说出来而应该是行出来的,我还得加油!!!

评分

收起 理由
我思尔思 + 8
回复 支持 1 反对 2

动手能力不错

回忆1

房子是1991年建的单位房,二楼,当时的内墙面贴的是最老的那种白色竖纹墙纸,窗户都为木质老式窗,仅主卧室和封闭式阳台(现饭厅处)为半落地式多格木制大窗,厕所是坐式马桶+老式洗澡缸。说到这里,感觉装修老房子比装修清水房麻烦多了,工程量会增加很多,要拆,要换,改结构,,,白纸才好画最美的图案啊!

后来 1995年, 脚下底楼的邻居扩建了,加宽旧封闭式阳台+旧厕所+旧厨房,整体外扩2,增加15平米,饭厅就显得很大了,有点怪怪的样子。本身妈妈要求底楼给安防盗栏的, 姐夫和我商量后,建议我家也在其扩建部分的顶上扩建,与楼下那邻居商量同意,于是请小建筑包工队修建,现浇倒顶,砖混结构。现浇倒顶那天运气不好,混凝土已拌好,正好开始停了一天电,震动棒无法用,只有脚踩,混凝土较稀,气泡肯定很多,导致半年后收缩,顶上出现三条细缝,虽然顶上前后做了两次防水油膏,但我家顶上那家做花园贴了地砖后破坏了防水层,近年雨季就有小小的渗水。实为一败笔!我家扩建,总计花了5000元左右(1995年的物价哦!),自己买水泥,钢筋,砖等,单包付工钱的。本身我提意建,先出了2500元付账,后来爸爸也支持了这事,说房子是他的{:1_213:},抢着出了剩下的2500元。(注:设计为 带 向外支出好像50CM吧,混凝土雨棚)
回复 支持 2 反对 1

楼主动手能力很牛啊!顶一个!给我们看看装修过程吧

gaozhisi 发表于 2014-4-12 22:02
楼主动手能力很牛啊!顶一个!给我们看看装修过程吧

谢谢错爱!!容我点时间,会的。我很懒,常常要不断和骨子里的”不想做“斗争!觉得是折腾自己,也会很烦的!

我正考虑怎样使我的装修日记整体条理化,有来历,有过程,有问题请教,有得失,,,交待得清清楚楚,方便大家互相学习、互相鼓励,,
回复 支持 2 反对 0

为使我的装修日记整体条理化,暂定分为若干项目:

新任务进展:包括新的任务,进展完成情况。(采用”新任务进展1“、”新任务进展2“。。。”新任务进展N“的标记,下同。)
回忆:由于这房子是”烂尾“装修的,是进行了一半的工程,有可能对以前自己做的泥工,水电工、电焊工的工作做回忆。
工具:对自己购买的工具,以及DIY的工具描述、讨论。
新问题:对自己装修过程中遇到的困难、问题,自己思考求解的同时,向木友们请教声援,讨论。
材料:对使用材料方面,遇到的困难、问题,自己思考求解的同时,向木友们请教声援,讨论。
得失评价:经验教训,质量好坏,创意评价等。
安全注意:讨论安全事项。  安全第一,装修第二!
另外,一般问题此帖里记录,大问题将新发专贴,寻求更大范围的请教、讨论、声援,宣传。

回复 支持 2 反对 1

安全注意1:
      先说说安全方面吧, 多年没做过装修的体力活了,上班面对着公家的电脑,回家面对着自己的电脑,常年整天宅在家里,头昏体力孱弱的很。
      才看了木工论坛,新手篇里首先就是安全,想想以前的自己,装修中用坏了两个角磨机,什么金刚石切割片、砂轮片、木工锯片、钢丝刷轮,金刚石打磨轮,抛光轮等配件一应俱全,自己完全就当角磨机是全能工具嘛!!!自己也经历过使用中的砂轮片破碎四溅的事,幸亏自己握得牢绝不放手,否则工具会飞出去,还不知会怎样。。。一次,拆旧窗防盗钢筋时,请的小工帮忙打磨钢筋,砂轮片意外伤了他的手,有道1CM深口,只有马上停工医疗缝针,医药费全付,另给多天的工钱。。。看了论坛,觉得对自己DIY的那个倒装圆锯开始怕怕的了,,,555
   2013年1月份,差点就买一个二手锯刨钻合一木工机床了,老木匠一定要1200元,我出1000元,一时没能成交,加上我已经有电圆锯倒装和以前买的手电刨了,属可买可不买,当时就没买了。看了木工论坛后,现在后怕啊,坛子上说那三合一玩意最危险了哦,买了也可能现在我的手指已经残了,,,

好可爱的宝宝

老木匠祖孙俩

近期自己做了下装修活,感觉身体酸酸的,但精神焕发的样子,象是锻炼了身体一样,还创造效益,不错啊!!但是自己的双手都受点小伤啊,,,还幸亏没电动工具伤的,教训啊!!

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg