楼主: villen8

[电路] 测试效果——这样电线接线头上锡效果如何?

从头看到尾,楼主做的是一个没有电工知识的野蛮试验(操作);
只要学过实操电工的都知道十下五百上二这个口诀;
线鼻压接有涮锡,也有正规应用凡士林涂抹然后塞进铜管压接,唯一目的:防氧化;
工频交流电(50赫兹)有集肤效应,线径1公分(10毫米)以下不明显,可以观察高压线塔,干线每相有分成4条(股)并行,并且有间断的支撑,这是因为大电流通过时,线有很大的发散的力;

善意提示:没有电工知识,不要做超过安全电压的盲目试验。

这个有什么危险?直流电安全得很。不然我拿220V交流电来做实验?我没这个胆量

碧海藍天 发表于 2017-6-6 21:31
不是我是发现你是不是吃饱了没事干的吧,没事捣鼓电玩,感觉挺好玩是吧,是不是感觉自己挺有成就感的,挺牛 ...

请重新看一次实验,电焊机出来的电,正常焊接,天台空旷地方。

lyh69160 发表于 2016-4-22 15:31
楼主的试验设计需要斟酌。
导线的发热与通过的电流直接相关,而不是功率,虽然测试中的功率与实际家用接近 ...

如果电路中的导线为铜线,它的截面积为2.5平方毫米,长度为50米的话,那它的电阻可以根据公式R=ρL/s可以求出.其中的ρ就是电阻率,L为材料的长度, S为面积、铜电阻率为1.75 ×10-8
它的电阻为0.35欧姆.
当电路出现短路时,短路电流=220/0.35=628.6安培.
短路消耗的功率为=短路电流平方X导线的电阻=628.5^2X0.35=138254.3瓦,这么大的功率会使短路点温度达到3000度以上,使金属气化并放出强光.

楼主有勇于探索的精神和胆量。

楼主电工知识比较匮乏,比如在描述50米2.5平方铜线接在220伏(电源)时出现的短路电流和此时消耗的功率。

理论上在理想电源上可以这样计算,但实际上根本做不到,因为没有考虑到电源的内阻和线损,按楼主已经计算出的138千瓦的最大短路功率,电流为600多安培,如此大的电流需要输送的导线按电工经验要选300平方了,并且长度也要受到限制,否则在你进行短路操作的瞬间,2.5平方铜线两端的电压会大大低于220伏了,这时还没考虑电源内阻的影响。

电工基础告诉我们,如果想从一个特定的电源得到最大的功率输出,只能使负载电阻等于电源内阻,这还是在传输线为理想线材情况下,实际应用时要将线路电阻也列入全电路欧姆定律公式计算才能得出正确的结果。     说到现在应该是明确了,要想达到前述600多安培138千瓦,电源电压要远高于220伏才行!
当然了,如果只是接一个几十瓦的灯泡,按楼主的公式计算电流是正确的。

今夜 发表于 2018-12-5 18:53
楼主有勇于探索的精神和胆量。

楼主电工知识比较匮乏,比如在描述50米2.5平方铜线接在220伏(电源)时出 ...

我只是想表达,电焊机这么低的电压产生的200A电流都这么夸张的效果,那么220V就更不在话下了。应该没有那个人有那么大有勇气去试220V的短路效果吧。

集肤效应是高频才明显,这个50Hz交流电,不明显的。

锡的导电性没有铜好,镀锡的最大好处大概是防止氧化,氧化后接触电阻就大了,楼主的实验考验的是接头电阻大小,要是时间长了氧化了可能是另一个结果。

家庭用电中,用不到这么大的电流。而且,能懂得挂锡的人,他用的线径也不会低,开关也在标准范围内。
这个实验也证明,2.5平方的线,即使环境温度40度以上,还是在安全范围内。普通家庭插座标称都是16A的,同时单个回路使用两个大功率设备的情况很小,所以,家用电器的最大功率2千瓦还是很有道理的

感谢分享实验

个花入各眼,实验在那,楼主浪费了时间,分享经验,至于得出什么结论是个人自己的事

严谨,实测数据!谢谢

接触面积绞合密度,力度也有关系

谢谢楼主分享。