[其他] 一个人的战斗——装修之瓷砖门洞子制作全过程

木别墅

大走廊通小走廊的地方有个门洞子,厚度挺大的(50多厘米,可能是为了满足高层建筑强度而设计的),形状开始就不规则,被我改造(去掉一部分)后更加杂乱。装修时怎么处理它?这着实让我费了点心思。开始打算定做木门的时候一起让人做个门套子,后来一考虑觉得不会好看的。突然灵感来了,呵呵:用瓷砖做成仿天然石材那种颜色淡雅、方正简洁形式的门洞子,一些商业性质的公共场所多见。以前没看到他们是怎么做的,所以制作工艺也不一定和他们相同。根据自己已掌握的知识和经验,凭着想象大胆地干起来了,昨晚已圆满完工,效果和预期的一致。
   为了介绍的直观明了,老规矩:还是图片加解说吧。

一进外门从走廊看到的门洞子
一个人的战斗——装修之瓷砖门洞子制作全过程

从餐厅方向看到的情况

黄色部分让瓦工师傅贴瓷砖时顺便用砖砌了一条餐厅门洞子的垛子,否则将来餐厅的门洞子是一条腿的。绿色部分是非承重的气砖被去掉了一部分,为了使将来门洞子边尽量窄一点。蓝色部分是后来要用木架子加厚出来的位置。绿、蓝部分的加工都是为了把这个大门洞子整体右移,并且将来还要做成一样的宽度。

评分

收起 理由
tmsong99 + 5 没有学不会,只恨见识少。
有潜力的兔子 + 1 居家好男人
xipilan + 1
filce + 1 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
逸核居木工坊 + 4 好杂乱的感觉
收藏66 支持5 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
磁砖和木板相结合吗,日式或田园风.顶.

木板凳
zdsg118 发表于 2014-5-1 00:09
磁砖和木板相结合吗,日式或田园风.顶.

瓷砖、木方子、8毫米厚水泥薄板、白乳胶、玻璃胶、石材胶、水泥 气钢钉,气直钉等。什么风格我就不知道了,呵呵,谢谢您第一个来支持!
回复 支持 5 反对 0

木地板

先睹为快吧,前天的进度。昨天晚上8点钟已经全部完工,只是相机不在身边没有拍照。遗憾的是:门洞子整体右移和走廊地面的瓷砖是对应不起来的,鱼和熊掌不可兼得,没办法了。  这一点开始就早想到的,不是后来干时才发现的。

回复 支持 4 反对 0

木龙骨
其实吧我个人不是很建议楼主这里的做法,我觉得这里最好还是使用木头包,如果这样做,门头上面的那块砖还要用门两边的砖来托起,而且门头上的砖最好是整砖,都要预留上面贴砖的12或者18mm的尺寸。

非常专业,加油
回复 支持 1 反对 0

zuochangming 发表于 2014-5-1 01:36
其实吧我个人不是很建议楼主这里的做法,我觉得这里最好还是使用木头包,如果这样做,门头上面的那块砖还要 ...

我前面已经提过木头包的话会显得很笨很厚,而且将来和它相邻的左侧餐厅门套子相雷同,所以直接被否决。你提出的门洞子里侧及其头顶正上方瓷砖的施工工艺完全正确,我会一步步展现给各位的,并较详细地加以讲解。这也是这个门洞子制作中相对来说的一个难点和亮点吧,呵呵。
   只是限于瓷砖的花色和规格,我无法找来那么长的整块瓷砖
回复 支持 4 反对 0

支持老乡!

开始正式制作,首先用气钢钉钉四条底条

下木方料制作木架子。

激光打线检测右侧木架子的垂直度

做此门洞子并没有提前画个比例图看一下,突然感觉右侧如果这样做的话,门柱子的宽度会大不少。所以果断改变方案,去掉一层木方子的厚度。把架子拆开来重新改造。这就是自己干活的好处,发现问题可以随时纠正,不会酿成大错。事实证明,根据后来做好的比例效果来看,当初此举甚是英明

评分

收起 理由
没毛的火鸟 + 4 好创意 做的不错 有形有意 有理有据

你这俩瓷砖相交处 是要用不锈钢槽  还是要磨角    要是磨角的话不怎么好  因为磨角的话  角太硬  对小孩子不安全
回复 支持 1 反对 0

木相 发表于 2014-5-1 13:07
你这俩瓷砖相交处 是要用不锈钢槽  还是要磨角    要是磨角的话不怎么好  因为磨角的话  角太硬  对小孩子不 ...

阳角如果加金属角的话就会有繁琐杂乱小气的感觉,要的就是一个简单大方,呵呵。我是瓷砖背后45度倒角,正侧面大概剩余一半厚度的直边,最终碰起来后形成一个90度的小凹角。

你这个我必须学习完!明年自己装!

期待着,加油啊!!