楼主: 木工XUETU

[其他] 一个人的战斗——装修之瓷砖门洞子制作全过程

请问 你的水平仪是什么牌子的
回复 支持 5 反对 1

内侧立面的瓷砖铺完以后,在等待玻璃胶继续固化的过程中就可以准备下一道工作了:制作顶面的瓷砖依托木架。
   小木架子大部分地方用的铁钉子钉的,有个需要钉钉子的位置正好有个木节子,所以改用了大直钉枪伺候,结果38直钉顺着里面的裂缝(照片上的大缝隙开始很细小)从侧面拐出来,伤到了捏到木方子侧面的手指上。其实干活有时候要变通一点,虽然那是个中间位置,挪开一点又能怎样?呵呵。结果最后还是移开一点位置重新钉的,白挨了一枪大家引以为戒吧。

评分

收起 理由
yyg5588 + 1 安全第一
鹿山亭長 + 1 血的代价啊,安全第一啊。
回复 支持 4 反对 2

里侧顶面瓷砖的粘贴可以说是整个瓷砖门洞子制作的一个关键之处。
     为了让它的底面尽量高一点,就要让瓷砖和上面的水泥横梁之间的距离尽量小,小也是有限度的:要能有空间上玻璃胶和木架子。
     这样就必须要理清一个正确的安装顺序。一,根据两个侧立面瓷砖的上平面高度,准备合适高度(稍稍低于前面的上平面)的支撑结构在两块顶面瓷砖的接缝下面待命。没有合适高度的物件,我是用了几样东西组合起来的:四合一木工联合机床垫底,西屋拿过来的一把餐椅放中间,最后现做了一个四个立柱的双面小木凳放在最上面,以及几块大芯板和若干薄木片。二,小心的把上面两块瓷砖从小走廊那边放进去,两边担在两侧瓷砖的上端头上,中间就落在了小木凳上。三,这时候再把那个让我受伤的木架子放到那两块瓷砖的上面(背面),它应该是正好塞到两侧木架之间的。然后把它稍微抬起来,在木架和瓷砖能接触到的地方打进玻璃胶。四,适当压紧上面的木架和下面的瓷砖,并在长尺杆的标示下用木片塞紧下面的支撑部分,让两块顶面瓷砖保持水平平直状态。靠小走廊一边的部分(有足够的空间)夹上大力钳。五,在小木架子两侧和它接触的侧面木架子之间用30直钉钉住,再用四根木吊筋固定木架子的两个长边,此时这个架子才算上下、左右都无法移动了。

感觉做起来有点麻烦

感觉做起来有点麻烦

yinqiang866 发表于 2014-5-8 14:15
感觉做起来有点麻烦

还行吧,呵呵。我喜欢干点有挑战性的活,这样能促使大脑发挥更大的潜力。因为制作的过程就是解决问题的过程,只要你能把所有的问题运用正确的方式解决掉,那你就又向前迈进了一步!

楼主胆子不小,我都不敢这样搞怕掉下来,除非是整块的

kk7 发表于 2014-5-8 22:23
楼主胆子不小,我都不敢这样搞怕掉下来,除非是整块的

呵呵,胆子小了是干不了事的。不是整块的也要让它掉不下来的。你担心的问题我早就想好办法解决了。
      为了顶面的瓷砖更加牢固,我在玻璃胶固化后,又上了石材胶二次加固。

回复 支持 1 反对 0

在瓷砖门洞子里侧及顶部的瓷砖粘贴的同时,又把餐厅和客厅走廊之间的门洞子上部做了降低高度的制作处理,以便和瓷砖门洞子两个正脸同时进行瓷砖的水泥粘贴。此木架结构走廊侧和下侧是钉的石膏板,餐厅侧是钉的薄水泥板,将来用水泥粘瓷砖。

走廊门洞子的瓷砖是分两期加工的,其中的道理聪明的木友已经猜到了,呵呵。因为我调整门洞子侧边宽度时,中途就有过两次改变方案出现,所以说只有里侧瓷砖最终定位粘贴以后,才可以真正确定两个正脸瓷砖的宽度。
        因为加工数量小,瓷砖加工厂的工程活多,所以从心里就不愿意干。我就豁上靠上了,呵呵。去后就找理由说没时间做让别的时间再来,我就不愠不恼按指定的时间再去。如此来来回回二期加工前后共去了四次才给加工的。当然加工费也比我去年找他加工的价格高出一倍还多。比诸葛亮三顾茅庐还多一回,我容易吗

瓷砖准备好了,水泥前期瓦工贴瓷砖剩下了很多袋(就是我做门垛子和间隔房间时堆在小走廊里的那几包),还有剩下的几袋沙子。又去借来了筛子,把粗砂和小石头筛了出去。

还有续集吗?

期待成品效果,楼主很厉害。

为什么我都看不懂了?

这个时间长了保险吗?受力面积太小