楼主: 木工XUETU

[其他] 一个人的战斗——装修之瓷砖门洞子制作全过程

小雨行天 发表于 2014-5-16 08:35
谢谢你了,只是没见过这种施工工艺,才担心

这种担心是很正常的,说明你能看到问题的关键,呵呵。在此基础上你再充分的调动自己的想象力,看看有什么办法能很好地解决它?经常这样锻炼自己,你的进步就会快很多的。
回复 支持 2 反对 1

yuehe 发表于 2014-5-18 20:59
静待您的成品,160平的屋子,自己装工程量太大了,我的也是160平(算上阁楼)还有一个楼顶花园(100平)现在 ...

呵呵,好长时间没去干了,还有很多别的事情需要去做。再说了人都是有惰性的,毕竟这是个既脏又累还费脑筋的活计,比不上坐在桌前随心所欲地玩电脑舒服,呵呵。工程量确实是不小的,你也要做好受罪的准备啊,以后有时间的话经常过来交流学习吧。
回复 支持 2 反对 1

木工XUETU 发表于 2014-5-20 00:05
这种担心是很正常的,说明你能看到问题的关键,呵呵。在此基础上你再充分的调动自己的想象力,看看有什么 ...

受教了,谢谢师傅的耐用点化,
回复 支持 2 反对 0

正准备学习装修房子呢,楼主的帖子很有启发
回复 支持 1 反对 1

八神庵 发表于 2014-5-20 15:15
正准备学习装修房子呢,楼主的帖子很有启发

希望我的帖子能启发帮助到更多的木友,否则也对不起老李站长给了置顶展示的待遇。更欢迎大家继续过来交流学习!

我是新手,学习来了

贴两个门脸的瓷砖。水泥砂浆要尽量和开和匀。激光,长的尺杆和直角拐尺还是要继续用到,用于监测垂直和平面度。

木工XUETU 发表于 2014-5-1 12:43
下木方料制作木架子。

你还有角锯啊,真了不起,气钉枪也不错。

接触面太小了,建议楼主在在磁砖上打几个孔子,用装饰性强的螺丝固定在木方上吧,这样才安全。

再活一回 发表于 2014-5-27 10:06
接触面太小了,建议楼主在在磁砖上打几个孔子,用装饰性强的螺丝固定在木方上吧,这样才安全。

接触面积是不大,以我的经验感觉基本没什么问题的。如果钻孔上螺丝的话那效果就完全变了。不过谢谢你的建议,呵呵。

瓷砖贴上以后,用橡皮锤敲打让它和墙体充分贴合。再等待一定时间,让其吸附定型。然后在缺料的空间里再填进一些水泥灰浆。如果操之过急,很可能就会出现意外,这其中就有过两次填灰太早的情况,幸亏我手疾眼快把将要掉下来的瓷砖接在手里。要知道这瓷砖没有一块是多余的。开始就嘱咐自己一定不要打碎了,否则这一系列成本太大:这是当地经销商现从广东那边发货的,回来后还要切割磨边,色差问题,来来回回跑腿耽误的时间------
   幸亏有惊无险,又过关了。

小走廊侧

小走廊侧

大走廊侧

大走廊侧

回复木友sxm5811:不用木架直接用水泥制作这个门洞子的话,我还真的做不了。不要看到那个灰抹子是旧的,那可不是我用成了那样的,什么时候收拾了这么个旧工具我也想不起来了。
原来的水泥结构大家看到了吧,结构很复杂的。即使直接上瓷砖的话,也要先整出大概的基础形状,相比水泥活来说,我还是对我的木工活有把握一些。结合木架子制作,虽然成本要高不少,但是这样干起活来很多地方的精准度完全是在我的可控范围内,事实证明的确如此。

想法很好,但出于安全性,还是不敢这样弄,这必境是个过道,活动的时间多,安全性第一

我爱健美 发表于 2014-6-1 11:54
想法很好,但出于安全性,还是不敢这样弄,这必境是个过道,活动的时间多,安全性第一

朋友谢谢您的提示,请无需担心,呵呵。我做事从来都是经过周密考虑的,这毕竟直接关系到我及家人的自身安全。

有创意。。。。。。。。。。。。