楼主: 木工XUETU

[其他] 一个人的战斗——装修之瓷砖门洞子制作全过程

好详细,学了
回复 支持 3 反对 0

打胶压合凝固,上面的安全应该没什么问题,离地那块砖最好和地砖有间隙,所有可能震动碰撞地地方最好用胶,特别是离地最近那块,其实全用玻璃胶就好了,搞这么麻烦没必要,而且灌砂浆的做法是不对的,还好以后有玻璃胶重粘。对了,你买的是中性玻璃胶或双组分胶吗?
回复 支持 2 反对 2

qsshh 发表于 2014-6-9 16:18
打胶压合凝固,上面的安全应该没什么问题,离地那块砖最好和地砖有间隙,所有可能震动碰撞地地方最好用胶, ...

两个正脸形状不规则,所以采用的水泥砂浆粘贴。我用的是那种酸性单组份玻璃胶。
回复 支持 3 反对 2

再回过头介绍一下客厅走廊和餐厅之间那个门洞子上半部分的瓷砖粘贴吧。瓷砖也是粘贴在薄水泥板基底上的。
   悬空垂直的瓷砖粘贴后是需要有依托物的,我是用的一个包装木架上的板子在下面托住的。呵呵,仔细看一下上面还带的枪钉子。物要尽其用,很多东西能重复利用就不要随手丢弃,咱也算为环保做一点小小的贡献吧
   这四块窄瓷砖也是通过激光线监测的垂直平面。最后一块瓷砖是需要根据空间长度现场截断多余的部分才能放进去的。

回复 支持 2 反对 0

木工XUETU 发表于 2014-6-9 22:10
两个正脸形状不规则,所以采用的水泥砂浆粘贴。我用的是那种酸性单组份玻璃胶。

酸性胶很多劣质的要严重收缩的,一旦严重收缩安全就玄了,不论干吗,千万别买酸性胶

粘瓷砖应该用结构胶 为了快速粘牢,可以在几个点使用云石胶+固化剂 你想马上粘住的话,固化剂加多点 结构胶大约在24小时后固化 到时候您就是用锤子敲也敲不下来了

木工XUETU 发表于 2014-5-1 13:15
阳角如果加金属角的话就会有繁琐杂乱小气的感觉,要的就是一个简单大方,呵呵。我是瓷砖背后45度倒角,正 ...

大理石这样拼角的很多   好象叫蝴蝶角

qsshh 发表于 2014-6-10 15:57
酸性胶很多劣质的要严重收缩的,一旦严重收缩安全就玄了,不论干吗,千万别买酸性胶

这胶的质量没问题的,我以前用过这牌子的。

快乐老鼠72 发表于 2014-6-11 16:06
粘瓷砖应该用结构胶 为了快速粘牢,可以在几个点使用云石胶+固化剂 你想马上粘住的话,固化剂加多点 结构胶 ...

云石胶手里有,但是贴立面瓷砖没用过。为了有时间微调,我是用玻璃胶加支撑物自然固化的。胶的质量好,没问题的,呵呵。

凹凸MAN 发表于 2014-6-11 22:06
大理石这样拼角的很多   好象叫蝴蝶角

“蝴蝶角”这个名字好听,当初就觉得这样做好看,不知名字的,呵呵。
回复 支持 2 反对 2

看不懂说的是啥门洞子

楚霸王/ka 发表于 2014-6-19 02:36
看不懂说的是啥门洞子

您这样聪明的人看不懂这个,说出来我能信吗?呵呵。
回复 支持 3 反对 2

老长时间没续帖子了,呵呵。两个正脸的瓷砖分别一直上到顶端,然后再塞中间的两块。下图上面中间的三个空格部分是钉的和侧面一样的灰色薄水泥板的,后来忘记拍照了。
   两个正脸的瓷砖应该是在一个垂直平面上的,开始从底下往上粘贴时就要经常用长杆子同时卡一卡左右两边的瓷砖。最后贴横向瓷砖时需要在其上方钉上木方子,及时给予固定,否则磁砖会滑落下来的。

回复 支持 3 反对 1

木工XUETU 发表于 2014-5-28 21:39
瓷砖贴上以后,用橡皮锤敲打让它和墙体充分贴合。再等待一定时间,让其吸附定型。然后在缺料的空间里再填 ...

木框架做好以后直接浇灌水泥入架 类似于工程上的浇筑这样是否会更加牢固 比较费水泥是应该的

赶路 发表于 2014-6-25 12:29
木框架做好以后直接浇灌水泥入架 类似于工程上的浇筑这样是否会更加牢固 比较费水泥是应该的

朋友这种做法一般是行不通的,呵呵。
回复 支持 1 反对 3