[其它] 关于家装板材的一些问题(主要针对一些新手,大神请忽略)

咳咳··说起来很惭愧了!记得前段时间一个听一个客户提到这个论坛,因为自己是卖实木板的,在淘宝也有店铺!就屁颠屁颠的跑过来注册了个帐号,然后到处发发广告,第一天看我店铺的流量嗖嗖向上涨,看着真是惊心动魄哦···虽然没人买,但是终究是有流量了不是··!但是好景不长,没几天就被管理人员发现,就成这幅模样了 木工帐号.JPG !唉,没文化很可怕啊···更加科幻的是我还找客服了,又遭了很多的白眼····后来听一些木友分析了,决定还是要回来!毕竟我的也不是差东西是吧··但是我会尽我所能的给广大木友做一些力所能及的事···下面,我就给大家谈谈家装板材方面的一些尝试!(当然,论坛里面百分之九十都是大神,觉得我说的太基础了请清喷,主要是我看到论坛里面没有一个比较完整的帖子来给新手普及下这方面的知识)

工作接近两年,几乎每天都接触实木板材(由于是公司做批发的,所以品种比较少,主要是新西兰松、樟子松、橡胶木和香樟木!少量红橡、樱桃木什么的)!自己也或多或少了解一些···接触的客户中,很多想买板子装修,却很多又不清楚!之前做公司业务还不觉得,毕竟接触的都是家具厂啊经销商什么的,去年做淘宝后,才发现很多人简直对这一窍不通啊!很多时候花了很多钱,还不一定能买到好的东西,做出想象中的家具!下面我就装修购买板材中的一些问题给大家一一说下,希望对大家有所帮助!(当然,以下纯属个人观点和看法哈,如果什么地方说的不对,请大家忽略!)

首先:咱们做的集成材(也就是指接板和直拼板)是不是实木?不管你怎么觉得,反正我觉得就是实木板·····除非你觉得2440*1220*厚度的实木板只能直径1.22米的大树那么破开直接砂光锯边做成的板材才是实木板!

第二:什么是指接板和直拼板?比如说2440*1220*17mm双面无结的板子。指接板就是先用小块的没有结疤的木条,在两头开齿,指接(齿接、插接)起来,如图 指接.JPG 指接1.JPG 指接2.JPG 做成2.44米长的木条,再把一根一根的木条拼在一起,做成2440*1220*17的大木板!而直拼板则是直接选取2.44米长两面都没有结疤的木条,拼成大板!所以导致双面没有结疤的直拼板量非常的小,而且非常贵!但是做出来的东西由于没有指接处,色差会相对小很多,所以会感觉板子浑然一体,更加自然!直拼如图 直拼.JPG

第三:指接板和直拼板哪个好?其实说实话,要说这两个谁更好,还真是不好说!我只能说直拼板更贵·······各有优点!但是就环保角度来说,直拼板由于少了指接的环节,所以用胶少的多,所以甲醛释放量更小,更加环保!但是,就稳定性(包括变形啊什么的)来说,个人觉得指接板更加稳定!也许有些人问我为什么,很简单,加工程序越多的板子,肯定就越稳定!不行你去试试用密度板,你看他一般会不会变形?

大家先看下,后面整理好了再传!

补充内容 (2015-3-19 09:00):
由于本人可能知识等等的局限性,所以个别看法什么的可能不一定完全正确,但楼主也确实抱着给不懂的木友扫盲的初衷来的,如果对已看的木友造成什么困扰请谅解,所以楼主的帖子仅供各位参考哈![...

评分

收起 理由
birdpar + 8 学习了,正想买些板弄个啥的
dragonmax + 8 没有学不会,只恨见识少。
tomdexter + 8 受教了:加工程序越多的板子,肯定就越稳定
平海踏浪 + 4 现在市场板材眼花缭乱,非常需要这方面的指.
Tyld + 8 这才是DIY的真谛
摩卡蓝 + 8 没有学不会,只恨见识少。
owenradium + 8 望继续完善哦!
tmsong99 + 8 好设计,好木艺
第四:实木板会不会变形开裂?这个我可以肯定的说,只要是实木的,不管你是板材还是木方,无论你是目前最差的杉木桐木板,还是比较好的橡木红木,都无法保证做出来的成品完全不开裂和变形!但是就目前卖的板子来说,一般厂家都是经过脱脂脱水处理好的,含水率什么的都保持在一定程度,只要后期你不让板材淋雨弄湿,做成家具表面处理到位,这个变形和开裂的几率就会非常小!所以,对于要保证实木板材不变形的各位,我觉得还是另行选择,多层板,密度板,刨花板变形的几率就小的多•••也许又有人问我为什么?那么密度板和刨花板那么差的板子,怎么可能变形上面还比实木板好?很简单,还是前面那句话,你处理的工序越多的,变形就越小•••
回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽
继续啊!楼主!

chenjun7807 发表于 2014-5-12 11:50
继续啊!楼主!

慢慢会把我知道的全部写上去的··稍微等下哈!这个要时间的呢·
回复 支持 9 反对 1

期待下文~

学习中。楼主继续

西红柿市长 发表于 2014-5-12 12:38
期待下文~

在整理了!晚点儿就发上去···不过我发现这种普及知识的严重没有打广告回复的人多···我之前那关注的人那个多哦!
回复 支持 6 反对 2

qwer008008 发表于 2014-5-12 12:49
学习中。楼主继续

哈哈,说学习就那啥了···交流下,交流下!其实这些都是非常基础的···可能有些人没有接触过,所以不知道而已

有道理,继续期待

写的很好,继续啊楼主

谢谢LZ,学习了。

继续啊楼主!

jsyzjjh 发表于 2014-5-12 14:30
继续啊楼主!

咳咳··楼主在上班,要做事呢!晚上会再写一些上去的···稍微等下哈!不好意思··
回复 支持 0 反对 1

坟头树 发表于 2014-5-12 12:59
写的很好,继续啊楼主

呵呵··谢谢肯定!会写的··不过楼主要上班,会慢慢把我知道的都写上去的··

cyfy 发表于 2014-5-12 13:15
谢谢LZ,学习了。

呵呵··谢谢支持!

楼主非常实在人,。。赞

评分

收起 理由
摩卡蓝 + 8 没有学不会,只恨见识少。