【为爱而做】为了两个孩子做的双层木床

为响应国家生二胎的政策,也为了给儿子能感受到兄弟(兄妹)的情谊,决定再要个孩子。于是乎过完春节开始就经常在儿子面前说“天使会给他送一个小弟弟或小妹妹来我们家”之类的话,好让儿子在心理上先接受弟弟(妹妹)的到来。一天,上幼儿园的儿子去同学-大豆家回来给我们说:“大豆家买了一个双层床,还有楼梯,他和草妹(大豆的妹妹)一人睡一层,我想将来弟弟或妹妹来我们家以后也有一个双人床,我睡上面,他睡下面。”我说:“好啊!要不我们一起来做一个双层床吧!”其实之前我一直都有在我们家书房放一个高低床的想法,以解决将来多一个孩子睡觉的问题,可是在商场和网上看过双层床以后一直没有买,因为我家书房比较小,当初装修的时候把书桌和小书柜做好以后根本就没有空间放床了,现在既然儿子为了迎接二娃的到来提出了这么有爱心而又实际的要求,我不能不出手了——决定亲手制作一个双层木床。
各位看官看了前面,不知有没有觉我是一个木工技艺高深的人呢?
其实我之前就是为了响应儿子幼儿园的号召,给孩子用美工刀削过一个木球,用啄木鸟牌的雕刻刀雕凿过一套“瑞士木玩”,再有就是给儿子雕凿过木船,所以,当怀孕的老婆听到我的决定以后吃惊的下巴都要掉了,怎么可能在家里做一个高低木床出来!当然,吃惊归吃惊,老婆还是非常支持我的,在做木工的时候需要什么都在网上帮我买!
为了我家的两个宝贝有床睡,也为了响应老李“为爱而做”的号召,所以,我第一次做家具的木工之旅启程了,希望各位高人多多指教哈!
于是,开始测量我家的书房,重新设计书桌的位置,设计双床的图纸:
先看一下我们家书房原来的书桌等:

改造前的书桌

改造前的书桌

评分

收起 理由
dttb + 8 不论作品水平怎样,楼主这次真的很用心
王惕 + 8
寻找幸福的猪 + 30 好设计,好木艺
wuxinzhe + 8 好设计,好木艺
这是双层床的图纸,为了这图纸,专门安装个草图大师,不怎么会使用,所以画出来的图没有完全表达我的想法,后来的最终成品跟设计图差别很大:

双层床的设计图

双层床的设计图
回复 支持 3 反对 0

有了图纸构想后,就开始准备工具,这些工具都是老婆帮我在网上购买的,我的锯子、刨子、凿子、斧子:

所用到的一些工具

所用到的一些工具
回复 支持 3 反对 0

最满意的一个工具——木工桌,制作过程中的锯、刨、凿的工序都是在木工桌上完成的,所以说,在家里爱好木工的话怎能没有它呢!

木工桌

木工桌

评分

收起 理由
鑟钓寒江鳕 + 4
回复 支持 2 反对 0

一边在等订购的工具的时候,我一边根据图纸准备木料,由于看到商场上大多是松木双层床,所以我也是选择松木来做我的木床,联系好家具厂让其裁好我需要的规格,木料花了我1650元,老板说我的木料在他们厂的话可以做两张双层床了,为了做出来的床扎实稳固,用料足,如下:
床柱,下2根:770mm*90mm*50mm
床柱,上下共4根:1800mm*90mm*50mm
横向床沿,上下共4根:2180mm*110mm*50mm
纵向下床沿2根:1300mm*110mm*50mm
纵向上床沿2根:1000mm*110mm*50mm
横向床围,上41根:2180mm*65mm*30mm
纵向下床围2根:1300mm*65mm*30mm
纵向上床围4根:1000mm*65mm*30mm
下床板条16根:1300mm*65mm*30mm
上床板条16根:1000mm*65mm*30mm
终于开工了,这是我凿出的第一个榫槽,花了我一个小时,后来结合电钻一起凿榫槽,一个榫槽也就10分钟左右,技术得到了大幅提升:

凿的第一个榫槽

凿的第一个榫槽
回复 支持 1 反对 0

我也有这个打算,暂时两儿子一人一层。

我正在刨木头,由于木料家具厂已经有基本加工,所以我只是作修整,省去了我很多工时:

我正在打磨,打磨还是手工打磨要好,因为我的砂光机声音有点大,集尘装置只是个摆设,弄得满屋子都是灰尘,所以基本没用。从砂光机的工作原理来看,它是靠来回震动来打磨的,它的打磨是在切断木纤维,所以效果也不好,是我买的最失败的工具。

专心打磨

专心打磨

专心打磨

专心打磨

评分

收起 理由
wangyulai815 + 8

当我做木工时,儿子经常要过来一起玩,虽然他没能给我帮上什么忙,为了让他体验这做木床的过程,还是专门给他准备了魔术锯给他锯木头:

评分

收起 理由
zusisi + 8 看着舒服 给个好评
自由的自由的心 + 30 儿子给力!!!

跟进,跟进,跟进

顶了,支持自己动手啊!期待作品!

做好的双层床的各个组件,床围栏杆和最初的设计有很大的不同,增加了工序,但使得栏杆要更稳固安全、更美观。

我也有孩子,很好!

yaojie 发表于 2014-10-20 23:37
我也有这个打算,暂时两儿子一人一层。

呵呵!其中的乐趣简直不摆了!

大半夜  不容易啊   做的不错 比买的 结实  买的很多地方都是用圆木榫  没有榫卯来的结实