[晒晒更健康] 全家家具自己做

占个地,慢慢写。
第一篇:初衷

父亲年轻时做过木匠,结婚时给自己打的家具,印象里到了我上初中时爸爸做的沙发都没坏,姑姑搬家还特意要了过去。记得那时候所谓装修其实就是打家具,家家的家具都是实木,都是木工打的。
    我在北京,大学毕业刚开始工作时租了
好多年房,从没敢奢望万家灯火之中会有那么一个小窗,依稀的暖光,厨房忙碌的身影会是我的人、我的家。那时候经常一个人站在三环边,愣愣的看着那高楼大厦,总是一伤感心生感念。    我和老婆在上海相识,谈恋爱的那会,逛商场经常会驻足MUJI的展位,对无印良品的家具风格情有独钟,老婆也很喜欢,心里默默下定决心以后有了家一定要给老婆孩子一个最温暖最舒适的环境。    这里插一张当初我拍的无印良品的家具照片
    今年我都33了,去年结了婚,找到了心爱的人。在家里父母的帮助下,从南边买了一套小房子,从那时开始,就考虑给自己打一套家具,其实,不是为了省钱。    我来说说为什么要自己做家具吧
    不知道从什么时候开始,我印象里面的家具开始不再是纯木头的了,父母做过家具生意,联邦椅,真皮沙发,组合柜,电视机柜什么都卖过,那时候经常听到刨花板,中密度,高密度板。父母为人实在,家具材料从不偷工减料,曾靠好的质量和信誉赚了不少钱。但苦于市场变化更主要是被偷工减料以次充好的仿冒品充斥着市场影响到了家里的收入。那时候记得妈妈会拿贴纸封边的刨花板拿来和喷漆的实木下脚料给顾客看,讲说硬度如何如何、耐久如何如何,无奈消费者们不买账,甚至完全不在乎。想想也是,那时候,谁会多花好几千几万买实木一用用一辈子,家具,坏了就坏了,大不了换新的。。观念变了,市场变了,慢慢,爸爸妈妈家具生意就不像从前了。。
    现在的人,跟过去不一样了
    我来说一下我的理解
    什么时代都有坏人,旧时代的人虽然朴实,但也有饭馆卖变质食物,也有豆腐渣楼,也有黑心棉。。。
    现如今,就现在,坏人变得更多了,为什么?大家这个不敢吃,那个不敢使、黑作坊、毒大米、地沟油、假烟假酒各种花样层出不穷防不胜防。大家想过为什么没有?
    很简单,利欲熏心,信息传递,科技发达,制假造假已经成为了产业链。简简单单上网一查,各种造假制假的方法、材料、供应商、教学触手可得。
    哎,人们不再像以前那么值得信任,外面买的东西不再变得那么货真价实了。。。
第二篇:准备

1关于装修的准备我就不说了。家具部分的准备,工作原因,我是做电脑设计的,所以会一点三维软件,收房之后就给自己做了一套等比例的三维场景,把理想中的家具大概做了出来,摆了摆,跟老婆商量着,慢慢就把样子做了出来。基本上就是宜家、MUJI、木智工坊、凡几、素元等等设计的大混合吧。我开始的想法很简单,就是简约。 P50129-113919.jpg microMsg.1430378604498.jpg microMsg.1430378544771.jpg 411307878.jpg 52143019.jpg
2 大概尺寸和样子有了之后,重点就在如何实现上了,前前后后买了很多书,看了很多精华帖,看了很多视频,跑了很多家木工工作室,慢慢在制作方法上也有了自己的思路。大概就是 1设计好家具图纸2拿着图纸去厂子裁3打磨4刷木蜡油5使用斜孔定位器开孔6用自攻丝拼接。其实这些思路说着简单,最开始的时候走了不少弯路,材料的选择,工具的购买,五金件,油漆等等着实费了不少脑细胞。    推荐几本书:日本增田奏的《住宅设计解剖书》、彼得科恩的《木工基础》、姥姥的《这样装修不后悔》
    推荐视频:《大胡子全集》、《woodgears》这俩就够了
    推荐网站:zuojiaju.com

第三篇:材料

自从家里打算开始装修,我就对家装材料、尤其是地板、墙面漆、各种胶水、家具漆和板材特别关注。尤其是其环保性上。老婆怀孕了,孩子就要出生了,看到那么多因为家装材料导致的疾病触目惊心,更加提醒我要控制好家里的材料。
    关于装修过程中环保质量的控制,再以后的帖子里我专门写。
    这里就说一下我选择家具板材的过程    最开始我对做家具完全没有概念,之前唯一做过的家具就是用木龙骨钉起来的花架子,对板材更是没有任何了解。为此我泡了好久的论坛,潜心研究家具材料的选择和制作。我在选择材料重点关注 1环保性 2价格 3外观和耐用性 4易于加工    一开始我骑着摩托车跑了北京很多家木材市场,看了刨花板、密度板、细木工板(生态板),因为个人的原因,总觉得这些板子不可信,虽然有标着E0、E1的环保标准,但怎么说呢,就是不信。
    当然,买大板拼最环保,但是做家具的过程中不得去使用大型的切割机,压刨,平刨,大夹,开始的时候我还真想给自己置办一套齐全的家具,但是受场地和时间限制不得不放弃了,好吧,说实话,就是没那么多闲钱。呵呵    最后,我把目标锁定在集成材上面,优点不言而喻:尺寸便于切割,出厂就砂光到240目,厚度任意选择,关键比起其他人造板,环保性上面让我比较放心,价格也能接受,所以我就开始寻找合适的集成材了。    我插一句,木头本身甲醛和Tvoc几乎是没有的,但是为什么板子有污染是因为加工板材过程中使用的胶、胶水的好坏和用量决定木材的污染程度。胶水的好坏你不能控制,但是胶水的用量你可以判断。大板无>直拼集成材>指接集成材>生态板>密度板、三合板、多层板、刨花板等等,后面具体谁多谁少我也不知道了
    去北京东坝的金盏名贵木材市场,见到最多的集成材就是樟子松、橡胶木、辐射松、杉木、水曲柳、红橡木等等。我来说一下我所了解的各自的优缺点
    樟子松,优点:便宜,天然松香,花纹好看。缺点:软、有油、太香了,结巴多。
    橡胶木,优点:便宜,比樟子松硬,缺点:只有指接板(据说没大料)、据说泡过化学药水(糖分大容易霉变招虫)、有酸味。
    新西兰或智力辐射松,优点:便宜,比樟子松味道小、比樟子松硬、比樟子松油少、比樟子松花纹好看,总之比樟子松好。缺点:毕竟是松木,软。    杉木:优点:便宜。缺点:太软了
    水曲柳:优点花纹好看、硬。缺点:贵(北京是400多一张)、据说容易变形
    红橡木:优点太多不说了 缺点就一个:贵 (北京800多一张)
    其他的集成材不了解,没研究,其实你也看出来了,我喜欢新西兰松。而且经过这次家具的制作考验再次印证了我的选择没有错误。
    另外,虽说新西兰松智利松便宜,但是勤俭持家的我反反复复去木材市场、去阿里巴巴、去淘宝比较,找到山东一家厂子,新西兰松指接板双面无结AA板 砂光到240目 干燥 脱脂做的都不错 据说还是给某宝宝做代工的 关键才190元,我又买了一些AB板,一共30张吧,从山东发到北京300元运费。还算比较划算,卖家的名字我就不发了,大家可以自己找找。为啥不在北京本地买,因为北京买也得花钱运输,还比网上贵。
发几张点板子加工前和加工后的图片
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

篇:图纸制作篇    整个家具制作过程中最麻烦的就是样式和尺寸的设计、尤其是下料图,一步错步步错。还好我先用三维软件预先等比例预演一番,好处就是板子的厚度,拼接的顺序,材料的消耗都可以预先有个估计。
    举个例子,就拿家装中最费钱的厨房橱柜吊柜来说,我就是全在三维软件里面等比例制作好,确定安装和使用没有问题再出的下料图。

这是家具摆放前的厨房

这是家具摆放前的厨房
橱柜摆放前的厨房

这是家具橱柜吊柜摆好的样子

这是家具橱柜吊柜摆好的样子

家具摆放进去的效果
根据要抽屉拉篮、转角拉篮、灶台、水盆的尺寸确认好每个柜体的尺寸和组装方式
12.jpg 14.jpg 然后把三维模型逐个拆解成可以拼装组合的板材
15.jpg 16.jpg 确认无误就可以编辑制作下料图了
18.jpg 19.jpg 20.jpg
大致的裁切和组装过程,加工方法和工具我在后面写
因为在等比例等尺寸的房间预演过家具的组装,测量的很准,所以木工房做的板材拉到新房组装的时候几乎没有做过尺寸的调整,自己对这点也比较满意。
家里17组家具都是自己做的图纸前后花了1个月才设计好,花了好多时间确认,没问题我才敢去裁板。给大家看一部分。
22.jpg 23.jpg 24.jpg

-----未完待续-----

第五篇:加工工艺

篇:工具的选择

第七篇:水性漆和木蜡油

第八篇:组装和五金的选购

评分

收起 理由
jjjkxy + 10 不论作品水平怎样,楼主这次真的很用心
低碳木工 + 10 这才是DIY的真谛
叽里咕噜 + 10 加油,慢慢看!对了,请私信我一下板子的商.
很不错哦
回复 支持 1 反对 0

继续继续!

楼主3d图中用的是什么软件做出来的?

cyberfan 发表于 2016-3-22 18:34
楼主3d图中用的是什么软件做出来的?

我用的maya因为我工作就是用这个软件,习惯了。但是我推荐用草图大师那个比较容易掌握

好帖。。等待楼主的后续

那个拐角咋这么变态,房子设计师太烂了。要是我自己做橱柜那个角落直接封了,取放东西实在不方便

谢谢大家的鼓励,我也是新手,论坛给了我很多,我尽量多写一些帮助更多新手

Chihuo2098 发表于 2016-3-23 07:09
那个拐角咋这么变态,房子设计师太烂了。要是我自己做橱柜那个角落直接封了,取放东西实在不方便

转角如何利用费了好多心思,是我媳妇在宜家发现了转角拉篮,才有了现在的设计

给个你买新西兰松指接板双面无结AA板的店家店名或者链接呗

楼主牛啊~~ IT认识,对这种DIY的东西实在是没有抵抗力,楼主对吧?哈哈!

我想表面处理,表面处理,表面处理。。。颜色,味道,手感,光泽,还满意吗?

楼主写得太详细了,我也有这个想法,就是新手不懂下料,楼主能不能给你的图纸给我呀?285151272@qq.com
回复 支持 1 反对 0

学习了

太厉害了.