楼主: dixiang

[晒晒更健康] 全家家具自己做

dixiang 发表于 2016-3-24 23:44
我觉得结构比连接方式在承重和耐久上更重要是吧?

都重要
我觉得家具结构要跟盖房子一样 ,有楼面、粱、柱那样的概念,楼面搭在粱上、粱搭在柱上,最终靠纵向的柱去承力。有“搭”这个概念,而连接方式是为保持住“搭”的姿态。
对楼主的动手能力还是得

超强的牛人~,求木板连接和快速裁板器!!谢谢啦~~

Chihuo2098 发表于 2016-3-23 07:09
那个拐角咋这么变态,房子设计师太烂了。要是我自己做橱柜那个角落直接封了,取放东西实在不方便

我刚想说他的房子这么怪,这个拐角也太牛B了

期待楼主的工具篇

笑无戈 发表于 2016-3-25 00:48
都重要
我觉得家具结构要跟盖房子一样 ,有楼面、粱、柱那样的概念,楼面搭在粱上、粱搭在柱上,最终靠 ...

有道理,我也特别注意尽量不要让链接的部分承重

期待更新。

求买木板链接

11.5 涂刷木蜡油
    关于为什么选择木蜡油而不是木器漆我会在后面的章节说到,主要是考虑环保和稳定性上更让我放心一些。
    第一遍一定要刷无色的木蜡油,让木头吸收足够多的木蜡油干透之后,第二遍第三遍再刷有色的木蜡油,这样才不会出现明显的色差。涂刷的过程很简单,没什么复杂的,你用刷子用毛巾都可以。我买的芬琳宾雅水性木蜡油,跟水一样的稀,一点不像油,所以吸收的特别快,实在是费钱啊。。
    我是用毛巾蘸着木蜡油擦的板子,第一遍擦了跟没擦看上去差不多,开始摸着湿湿的,温度在5摄氏度以上半天就能干了。干后首先摸着糙糙的,因为水性木蜡油让木头表面爆筋,起毛,除此以外,仔细看木头表面就好像有了一层薄膜,除此以外没什么区别了,目前防水防潮性能还不是非常好,还需要第二第三遍涂刷。
    这是第一遍结束之后的板子,基本上看不出来区别。
    第一遍干透就是打磨了,前面说了,有毛刺。而且要知道,这时候打磨很重要,第一遍油会渗透到木头里面,即便使劲打磨,也不会把干透的木蜡油全打磨掉。但是第二第三遍木蜡油就是干在木头表面了,再使劲打磨就会把涂好干透的油打掉了。这是我的分析哈。所以目数越来越高,使的劲越来越小。400目、600目打磨各一遍,表面摸着光滑就可以,这时候就能看到打磨下来的干透的蜡质的残留。
    有色的木蜡油刷起来跟无色的一样,用毛巾蘸着转圈擦就行,第二遍刷的时候能明显感觉到没有第一遍那么吸油了,第三遍的时候基本上就不怎么吸油了。关于这么木头上色的问题其实是最困扰我的,后面慢慢讲。我的做法很简单就是把水性木器漆的染色剂等比例勾兑在木蜡油里面就可以了,就是颜色和比例要反复调试,挺麻烦的。这是我当初试出来的颜色。
    差不多一张板子从第一遍打磨、第一遍无色木蜡油、第二遍打磨、第二遍有色木蜡油、第三遍打磨、第三遍有色木蜡油大概要4-5天。所以我一批一批做,其他板子就包起来。
    刚刷带颜色的木蜡油色差还比较明显,尤其是箭头指的地方,打磨的不好,就会有色差。很简单,越毛糙,越吸水,指接板嘛。
    干透色差就没那么明显了
    57.jpg 最后一步,就是组装了,很简单,没拍什么照片,先看看在木工房拼装的效果
60.jpg 61.jpg
大概确定没有问题,我再拆掉,堆起来,所有家具都做好了再一起拉去家里(其实这时候家里还在装修)
到家之后组装起来的效果,现在贴了玻璃做好门的照片我最后发吧,前段时间一直在收拾屋子

63.jpg 64.jpg

这样,一个洗手池柜就算是差不多做好了,当然,五金和安装我没讲,我后面再讲吧,很简单的

活在刀锋上 发表于 2016-3-25 08:22
我刚想说他的房子这么怪,这个拐角也太牛B了

我就是为了把冰箱放进厨房,所以把柜子做在角落上了,房子是塔楼,每家都有角

忘情々幽灵 发表于 2016-3-24 17:35
楼主真是叼啊,不过看那个厨房怕是用起来也不是很顺手啊,楼主不做饭吧?
190的板子还真是便宜呢,我这很 ...

厨房很顺手,后面讲厨房的动线。

ganjue371 发表于 2016-3-24 17:38
真好,此人是高手,属于人中龙凤的人物,世上你这种人如果多了的话,其他行业都的倒闭。

我就喜欢人家夸我,哈哈

破网之鱼 发表于 2016-3-24 23:17
很期待你的更新,我也想跟你一样,自己设计房子,自己装修,自己做家具,(自己本身也是木工),你是我的榜样 ...

你私信我告诉你吧我不是做广告的
然后祝你成功

我建议你学个3d软件叫草图大师,我用的maya有点复杂

xwh5248 发表于 2016-3-24 22:06
厉害,脑子闲不下来

你说对了哈哈哈我还干了好多其他的事根本停不下来啊哈哈

zhangjunyanmg 发表于 2016-3-25 00:04
为何不开家具设计店呢?

我这么有计划的人,要做也要想好再做,应该有市场哈~你跟我一起做吧!你出钱我出力!

楼主厉害,值得学习,好像怎么开板还没说到,哈哈