楼主: sharetools

简论木工房的盈利与好奇心趋势

驴木匠 发表于 2018-11-04 15:23
我很赞赏你的冷静。分析的也基本正确。

在10年前,兴起一大批木工房,有目共睹,五年后,全部消失。

但是我活了下来,我知道,这是一场看不见的战争。

就像蚂蚁窝被浇了一壶开水,这个世界根本不知道。

里面非常复杂,但是,有技术,是最关键的。依靠其他的,都是瞎几把扯淡。

关注这个网站多年,同样还有你,从三四个师傅到现在的大型工坊,一路走来实属不易。加油

为楼主有自己清晰的目标和方向赞一个!尤其是有自己的坚持和努力,
希望能看到楼主在整个沉心磨砺过程中的点滴故事!
祝福楼主,愿楼主能永怀初心、梦想成真!

默默祝福你

写的很好哦!谢谢分享

捕食者 发表于 2017-01-08 09:30
讲得很实在,顶一个。我也投了个十来万在建木工坊,你为谋生为发展,我单纯自娱,同行不同路。在整个设备采购过程中唯一感叹的是我们的制造业与欧美的差距真不是一点点,中国制造说白了是中国粗糙。

是同样价格然后比较吗?

想法是好的  但用实木做装修很多具体问题很难搞,比方说同样是做一个衣柜,买来的生态板直接裁板就做了,稳定性很好,不会开裂,轻易不会变形,但是用实木制作考虑的问题就多了,风险也相对大了许多,木材干湿度,房间的干湿度不一致,容易开裂或者风干抽出缝子,等一系列售后问题,等着你,尾款更难结

这是一个很深刻的话题。也经常思量。想避开淘宝的低价竞争,现阶段只有定制才有客户认可的高价格,而定制往往是苛刻的;偶尔自己原创的产品,一时卖的不错,也很快抛物线性饱和,市场无迹可寻,新的设计形成不了延续性;以教学来供养工作室,只能作为一种推广传播挣点快钱的途径,每天玩着初级的教学消耗精力,即便幸运能教上一百年,自己的道行也不会有什么大的进步,偏离轨迹。即使成本控制到无压力,慢慢的随着时间也被社会边缘化,现实把内心的骄傲毁得千疮百孔。

无界创意 发表于 2019-6-13 06:56
这是一个很深刻的话题。也经常思量。想避开淘宝的低价竞争,现阶段只有定制才有客户认可的高价格,而定制往 ...

您说的状态就叫做无以为继!就算你学了降龙技又如何 ?还是要去打工,去满足市场的需求,又要去学习如何做市场

sharetools 发表于 2019-6-28 20:19
您说的状态就叫做无以为继!就算你学了降龙技又如何 ?还是要去打工,去满足市场的需求,又要去学习如何 ...

好像上面回复的人并没有认真看你的帖子,我细读了一遍很认可你的想法,你的中心思想是通过结合除去住房外的最大消费-装修,通过定制木工与高档家庭装修来实现你的价值,而不是通过情怀和兴趣。

我觉得这确实是家装市场的一大空白,现在家装的木工的水平都是惨不忍睹,如果能把家装定制与木工房的成品水准结合起来,特别是全屋定制的实木家装,在追求环保自然的今天一定能赢得应有的市场。

木工,做实木和红木多年,开了木工房也在接单,想问木工坊授课是什么模式

很好奇,冒昧的问一下,,两年了,楼主最近发展得如何?

chenming4758 发表于 2018-9-28 14:36
这是个成长中的木匠,虽然以为自己看透了事物本质--其实还是迷茫在庐山中!
国人浮躁的心不是瞬间就能尘埃 ...

说的到位,往往是纯玩家才能做出惊世好文章。