[锯] 调整我的老台锯,这个精度合格么?

朋友给了一个淘汰多年的推台锯,非常简易,刚运回来的时候,精度不好,前几天在网上买了10MM内六角的不锈钢螺丝,然后把两条导轨、推台和轴承座彻底拆下来,重新安装调试,搞了一个下午,精度我也拍了照片,各位师傅给看看合格么?有一个问题我一直没搞清楚,如果锯一块多层板,靠在靠山上靠紧,锯出了直角,但是我的锯片和靠山却不是直角,如果我的靠山和锯片成直角,锯出来的板就小于90度,我的角尺是和加工中心的标准直校对过的,这也是我写这个贴纸的原因,请师傅们指导,谢谢。 IMG_0612.JPG IMG_0613.JPG IMG_0614.JPG IMG_0615.JPG IMG_0616.JPG IMG_0617.JPG IMG_0618.JPG IMG_0620.JPG IMG_0621.JPG IMG_0622.JPG
前面四张照片是一个板锯后正面和反面拼接,看锯片的垂直度的。

靠山和锯片直角??是平行吧!

一般的锯轴都是稍微斜一点点的,目的是为了防止切割下来的木料被旋转的锯片打飞!你只要保证锯过的木料是直角就好了,管那么多……

钛钢锯 发表于 2017-5-31 20:23
靠山和锯片直角??是平行吧!

是直角,就是我推台上面的那块橙色的多层板。和锯片是垂直的。

按顺序检测
1 检测主轴跳动
2 检测锯片跳动
3 调整锯片与台面的垂直
4 调整推台和锯片的水平
5 调整靠山与锯片的水平

这个没有别的原因,就是推台轨道和锯片不平行,推台锯先调轨道平行然后再调各部分垂直度。

轨道与锯片平行,再调推板与锯片垂直

九流文化 发表于 2017-5-31 22:42
这个没有别的原因,就是推台轨道和锯片不平行,推台锯先调轨道平行然后再调各部分垂直度。

师傅你好,我把百分表固定在推台边和锯片相邻的地方,从锯片的一端推到锯片的另一端,百分表最大有30丝的摆动,因为锯片本身也有变形,我感觉30丝的摆动很精确了,谢谢。

尚贰兔业 发表于 2017-5-31 23:27
轨道与锯片平行,再调推板与锯片垂直

师傅你好,锯片和导轨是否平行,你们是怎么量的?谢谢

各位师傅都是怎么调整的,欢迎指教

ahyj8888 发表于 2017-6-1 13:50
师傅你好,我把百分表固定在推台边和锯片相邻的地方,从锯片的一端推到锯片的另一端,百分表最大有30丝的 ...

师傅谈不上,锯片和轨道不平行的话推台会越推越远或者越推越近,窄板子上看不太明显,宽板子就严重了,打表可以打锯片的同一个地方,轨道一般不好调整,可以把锯轴稍微转一下方向调整。

九流文化 发表于 2017-6-4 23:38
师傅谈不上,锯片和轨道不平行的话推台会越推越远或者越推越近,窄板子上看不太明显,宽板子就严重了,打 ...

师傅你好,我是先把两根轨道调平行,然后调整锯轴与轨道垂直,然后再调整锯片与推台平面垂直。