刨刀的调整

安全守则:退刀时持刨刀的这只手拇指一定要按住压铁,以避免退刀时刀刃掉落,造成砸伤脚的意外。

以前机械不发达时,要将木材刨直,需要长度1尺半或1尺三的长刨才方便刨直,如今大量使用机械后,长刨已经式微。取而代之的是细刨,长度为9寸。9寸刨有两种,分别为细刨及粗刨,差别在于细刨的刀刃卡入崁槽中,粗刨则没有崁槽。刀刃卡入崁槽的好处是较紧密,所以精度会提高,对于材质较软的木材较不影响,但是如果刨削台湾榉木、黄连木、檀木、花梨木等非常硬又韧的材质,就有明显的感觉。

刨刀的刀刃突出诱导面的多寡就是切削量,我个人只用崁槽的细刨,其中一支调粗,一支调细,当细刨感觉稍钝时,就改为粗刨使用,粗刨再研磨调整为细刨用,如此循环,刀具完全利用,施工速度也较快。

压铁与刀刃前端的距离是影响前裂的主要因素,所谓前裂就是撕裂木理。压铁越接近刀锋前端(也称为刀先)越能防止撕裂木理,但是越费力。

刨刀整理得够标准,抱出来的刨花是「一整条」的,不是卷曲的,所以刨花卷曲,就是代表刀具没有整理好。

好学习贴啊!刨花卷了,该怎么调呢?楼主继续介绍下吧

典晟000 发表于 2018-4-26 13:32
好学习贴啊!刨花卷了,该怎么调呢?楼主继续介绍下吧

按我的经验  一般刨花都是卷的  但是如果特别卷 那就是刀口突出多了  刨花太厚了  调薄点

谢谢了!