楼主: yifan0723

【放松小哥】纯手工制作的一张黑胡桃红橡撞色条凳

假组没问题之后,就是修形,倒角和打磨了,这个就不去多说啦!下次做这种我还是老老实实把弧度打印出来画线吧,这次任性了一下,直接手画的面板弧度,跟着感觉走,抓住梦的手,发现一点都不美好。抓着梦的手,用80砂纸打磨了好久,才打的近乎对称,再也不偷这个懒了,造孽啊。。
WeChat Image_20180702210543.jpg

WeChat Image_20180702205951.jpg
零部件汇聚一堂,准备上胶组装

上胶的时候思路清楚,这么紧张刺激的环节,千万不能乱。要知道胶如果不发生挤压干的速度是很慢的,所以不用担心那边刷了胶,过一会就干了。只要思路清楚,一步一步来,就没问题。
WeChat Image_20180702210613.jpg

WeChat Image_20180702210554.jpg

六神镇楼,愿你镇住六合的蚊子!

我一般都是晚上上胶,然后睡一觉等天亮,哈哈。
第二天起来之后拆架子,把该锯的榫头锯掉,该铲的胶铲掉,该补的缝嘛,嘿嘿,也得补掉。
推荐这把日式小刀锯,平榫头很好用。
WeChat Image_20180702212057.jpg

WeChat Image_20180702212048.jpg

打磨完,准备上蜡
WeChat Image_20180702212940.jpg

WeChat Image_20180702210624.jpg
上蜡中:
WeChat Image_20180702213705.jpg

WeChat Image_20180702213712.jpg

完工,拿到村边小路晒晒。腿部两根枨一个闷榫一个透榫,好玩。
WeChat Image_20180702214127.jpg

WeChat Image_20180702214316.jpg

WeChat Image_20180702214246.jpg
最后还是放张豆浆萌照吧,哈哈

感谢老铁们的关注和指正,共勉共勉。
想看视频的盆友也可以去b站围观,搜索“放松小哥”即可。

billyxin 发表于 2018-7-2 21:01
实战派,厉害!

哇塞来了个偶像,billy哥过奖!

好家伙!传统的现代演绎

做的漂亮

这是什么木头

实实在在的手艺,倒角和打磨其实也应该好好交代交代,论坛里我这样的小白太多了,太多疑问了,并且限于时间空间等等问题,没处拜师,只能在论坛一点一滴的学习,所以这样的大课更应该详尽一点,非常受教,刨花随后奉上

srb951 发表于 2018-7-3 00:20
实实在在的手艺,倒角和打磨其实也应该好好交代交代,论坛里我这样的小白太多了,太多疑问了,并且限于时间 ...

论坛里我这样的爱好者小白很多很多

漂亮

好,这样的帖子好,过程详细

深色木头上蜡高大上!浅色的就脏了