[日记] 隔音改造之铺设地胶

在阁楼上干木工活,工具、木块等经常往地上掉,还有就是带锯工作时的振动引起实木复合木地板抖动、再通过单薄的楼板往下传,担心扰民,如果有人投诉这木工活就没法继续了,于是继续折腾。

原来是这样的:

在带锯的下面铺了一块隔振的橡胶垫(700*1000*10),在其他地方铺吸音板(9mm厚),为了更好的贴合将橡胶垫的边缘刨成9mm。吸音板本来是打算粘贴在墙壁和斜坡顶上,担心在斜坡顶上粘不结实就没粘,干脆就铺地上了,也别浪费!

最后在上面铺一层深灰色的PVC地胶,看截面这种地胶分三层,最下面那层比较柔软,与地面的贴合度较好,最上面那层比较致密硬度较高,耐磨性能不错。地胶的边缘及重叠处用双面胶带固定一下,以防翘起来,由于裁切的精度较高,基本上严丝合缝!现在落在地面上的细碎比较直观也比较容易清理,效果不错!现在再掉个东西楼下也听不见了!

工程量也不小

某种意义上说条件很艰苦!敬佩!

效果如何呢。。

越搞越漂亮了,像是外资企业里的无尘车间

这还叫艰苦,让我也来艰苦一下吧

楼主考虑很到位,把噪音降到最低,邻里关系处理好干起活来顺手,不拘束。

是的!先是墙壁做隔音,然后发现阁楼是敞开式的太空旷,声音很容易传到楼下,于是又加了两扇门,工作间由中厅移至北屋(原书房),木工桌还留在中厅,所以中厅还需要加一个门,才能与楼下真正隔离,工程还在继续!

浪漫骑士 发表于 2019-06-17 17:11
某种意义上说条件很艰苦!敬佩!

是的,条件很艰苦,不能随心所欲,凿子不敢敲!

效果不错!不怕掉东西了!

木乃翁 发表于 2019-06-17 20:36
越搞越漂亮了,像是外资企业里的无尘车间

谢谢!铺地胶后感觉更像工作室了

乐乐乐he 发表于 2019-06-18 08:40
楼主考虑很到位,把噪音降到最低,邻里关系处理好干起活来顺手,不拘束。

是的!现在只要关上门,开天窗,可以随意打开带锯锯木板,“好静的”领导在楼下也只是能感觉到,至少心不烦了,邻居的感觉可能就更轻微了!

比您来说,我就幸福多了,虽然谈不上手艺,就是瞎做着玩,毕竟比买家具便宜不是!我家住农村,有地方折腾,不拆房就没事。

TL168 发表于 2019-06-19 09:07
谢谢!铺地胶后感觉更像工作室了

地胶味道大吗?方便给个购买信息或链接吗?

木乃翁 发表于 2019-06-19 10:06
地胶味道大吗?方便给个购买信息或链接吗?

这个地胶味道不大,有一点味,我在铺前展开放置了一天,后来就闻不到气味了。我是在实体店买的,前几天去南四环城外诚家居建材城看木门碰到的,看着质量不错就买了,关键老板比较内行还帮我计算尺寸,以及怎么铺设省料。