楼主: ywyx1

[刨] 笨人有笨招(九)用手电刨改装个压刨及其扩展应用

萧山的红叶枫了 发表于 2019-8-7 20:35
构思很久了还没动手,楼主已经完工了。目前定下来的方案是用四根空心光轴内置丝杆同步升降

欢迎交流,四根空心光轴内置丝杆同步升降?是光轴移动呢还是丝杆跟主体连接?想像不出效果,能给介绍一下么?
首贴的内容更新了,欢迎继续指教,同时希望对您能有帮助!

葡萄皮 发表于 2019-8-7 21:25
别的不敢说,单看楼主这一屋子工具只有羡慕,嫉妒的份儿

工具党么,一些基础工具,勉强能用而已。

首贴的内容更新了,欢迎继续指教!

ywyx1 发表于 2019-08-07 21:43
欢迎交流,四根空心光轴内置丝杆同步升降?是光轴移动呢还是丝杆跟主体连接?想像不出效果,能给介绍一下么?
首贴的内容更新了,欢迎继续指教,同时希望对您能有帮助!

光轴不动.光轴中间开槽,丝杆螺母从槽伸出固定升降台,四根丝杆连动,螺母带动台面同步升降,台面第一次装好每根丝杆要单独调整,之后做记号,类似正时皮带那样的,市面上有压刨就是这种方案,准备仿一个,

萧山的红叶枫了 发表于 2019-8-7 22:02
光轴不动.光轴中间开槽,丝杆螺母从槽伸出固定升降台,四根丝杆连动,螺母带动台面同步升降,台面第一次 ...

看来能不错,期待作品!

xiaolong 发表于 2019-8-7 15:38
做的挺好的,如果加工的木材面小于等于刨刀的宽度,效果应该很好。如果大于的话,木材要前后移动 ...

才发现,我在首贴第二部分中引用的帖子竟然是您的,您的那个方案非常实用,给我很多启发,那时候光轴还没有像像现在这样普及,在当时来说已经是非常好的方案了

开局一张废弃桌,恍惚一眼说卧槽

工具墙真丰富啊

体会下动手乐趣无可厚非,若从实用角度,不买735,千把块钱的压刨多的是,未必不能用,再缺钱的话买个二手几百元的,总算是一件实用工具。我不赞成没加工能力的去做一些不擅长的事,满足感远大于实际。

杨柳下江南 发表于 2019-8-7 23:58
开局一张废弃桌,恍惚一眼说卧槽

有才!

都是些破破烂烂的基础工具,不值一提......

xshhh 发表于 2019-8-8 08:58
体会下动手乐趣无可厚非,若从实用角度,不买735,千把块钱的压刨多的是,未必不能用,再缺钱的话买个二手 ...

谢谢前辈的关注及回复,前半部分的压刨确实如您所说,是一个体会动手乐趣的玩具类工具。
不过麻烦您细看一下第二部分的扩展应用,这部分容易制作,造价又不高,却有很高的实用性,更换横轴以后可以拥有的扩展能力更不是普通压刨所能达到的,15寸压刨和台刨的加工宽度不到400MM,但稍好一点的15寸压刨就要上万元了,而改造这部分包括一台普通手电刨总造价也不超过400元,其加工能力可以扩展到600mm以上,而且制作简单,何乐而不为呢?

ywyx1 发表于 2019-8-8 09:48
谢谢前辈的关注及回复,前半部分的压刨确实如您所说,是一个体会动手乐趣的玩具类工具。
不过麻烦您 ...

呵呵,祝玩得快乐

楼主这种钻研的能力实在令人佩服!

生命不息,折腾不止

这材料选贵了,架构稳定性不如4个牙盘