日本拉锯应该怎么选?

最近几年,日本拉锯越来越常见,深受各位小伙伴的喜爱。

还记得我第一次接触拉锯,是在朋友的工作室里,那时候我对木工还是一无所知,我要锯一块木板,朋友给了我把中式传统的框锯,我试着锯了两下,完败,锯的歪歪扭扭的,根本掌握不了,他又给了我把日本的拉锯,他说:那你用这个吧,这个容易掌握,重拉轻推就行。我试了一下,那感觉,无法言喻,仿佛掌握了全世界,让锯东西变成了一种享受。
从此我就喜欢上了日式拉锯。

我这里也不是说让你喜欢日式木工,只是想通过我的介绍,让你了解一点日式拉锯的独特魅力。

日式拉锯有很多种,今天我就简单地说说最常见的三种。

先来说说日式拉锯的优点:
  • 锯起来很轻松,需要很小的力量就可以操作
  • 切割速度快,比中式和欧式的都快
  • 锯齿向后,用力时锯片会绷紧,更容易锯直
  • 锯片很薄,适合精细加工
  • 很多锯子可以单独更换锯片,不用掰齿和伐锯,维护保养简单
  • 大点的锯子可以双手使用,

既然有这么多优点,当然也会有缺点:
  • 锯齿比较精细,操作不当或者碰撞会将齿碰掉
  • 大部分锯子比较长,不方便收纳
  • 价格相比中式框锯昂贵一些

我们讲了一些日式拉锯的共同之处,下面我们来具体的看看吧

双刃锯

双刃锯非常容易辨认,顾名思义他有两个锯刃,也叫双面锯。
木头有横纹纵纹,锯子也有对应的横截和纵切。
他是日式锯的主力,如果你想把玩了解日式锯,建议从双刃锯下手。

• 纵切的锯齿指的是顺着木头的纹理纵向切开,纵切的锯齿就像是一把锄头,将木纤维的端面一段一段地刨断,每齿之间的缝隙把木屑带出,再慢慢地往下深入。
  • 横截的锯齿像是左右两把尖刀将木纤维切断,左右两个齿靠的比较近,切断的同时,会将木屑排出。

夹背锯

[img][/img]
有人会说了,日本锯那么薄,不好控制怎么办,我只想锯直。

别急,这个早就想到了,在锯片的背上使用金属条夹着锯片,使整个锯片牢牢地和金属条固定死,这样的话,在锯东西的时候能够尽可能的帮助你保持锯片的直度,从而不会弯曲锯片。

因为锯片的上方有厚厚的金属片,直接也控制了锯片的加工深度,所以一般的夹背锯都是用来进行精确的切割,比如切割榫头之类工作。

单刃锯

说完两种最常见的锯,再说说另外一种。

这种锯的样子和金属条的夹背锯是一样的,但是厚度比夹背锯略厚, 因为他没有金属夹背,所以他可以深入到木材当中去,比双刃锯更适合切割比较大的材料(双刃锯因为两面都有齿,在加工比较大的木材时,另外一边的锯齿会切割到木材),这种单刃锯也有横截和纵切的区分,购买使用的时候一定需要注意哈。

单刃锯可以简单的看成是双刃锯的加强版,通常他比普通的双刃锯要长,而且锯片较厚,它切割起来更精准也更容易加工大的木料。

理论上,由于身体的位置,力度和运动等原因,你都可以得出下面的结论:拉锯可以达到更好的精确度和对切割的控制。
有兴趣就尝试一下吧

本站商城有多种锯子销售

框锯把我劝退,而日式拉锯不到两小时就能截出接近完美的木头

我个人经验是,单手拉精度跟其他锯差别不大,双手拉,站在锯路正面,精度可以大幅度提高,而其他锯子无法像日式锯一样双手拉还能达到用力发力都很笔直的情况,毕竟双手啦的话,肩部就会限制左右摆动,这就是提高精度的原因吧,双手拉是非常傻瓜模式的

评分

收起 理由
客服小刘 + 50 谢谢分享经验

三倍锯算是哪一种?

日式中式我都有,最后还是用了框锯,因为熟练以后,框锯会给你不一样的感觉,非常的爽快
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享!日式锯上手快,更容易掌握。不过个人感觉更喜欢中式框锯,虽然我不会使用,看着辛老用中式框锯,真是一个爽快!真羡慕会使用中式框锯的大师!

怎么进商城还要账号,要另外注册吗?

框锯对使用的人要求高,除了截断没优势还有手感差也没什么太大缺点。刀锯使用方便纵切效率比框锯低点,只是如果不是替刃的要伐的话是个大问题。

极地寒光 发表于 2019-8-15 06:57
三倍锯算是哪一种?

三倍锯就是一个厂家发明的噱头,没什么指导价值,那好一点的锯子是不是可以叫十倍锯百倍锯

天兰杰默佑 发表于 2019-8-15 06:38
练好了还是框锯好用

练好了都好用

Diylu 发表于 2019-8-15 08:34
日式中式我都有,最后还是用了框锯,因为熟练以后,框锯会给你不一样的感觉,非常的爽快

各有各的优点,框锯最大的难点在于对初学者太不友好了

laohe123 发表于 2019-8-15 12:19
谢谢楼主分享!日式锯上手快,更容易掌握。不过个人感觉更喜欢中式框锯,虽然我不会使用,看着辛老用中式框 ...

萝卜白菜,各有所爱。能出作品就是好工具。

激动的鲲鹏 发表于 2019-8-15 13:45
怎么进商城还要账号,要另外注册吗?

使用手机app登陆后,进入商城可以自动登陆
如果是通过其他方式,输入论坛的用户名和密码就可以了

潘冬子 发表于 2019-8-16 19:58
框锯对使用的人要求高,除了截断没优势还有手感差也没什么太大缺点。刀锯使用方便纵切效率比框锯低点,只是 ...

是的,谢谢分享经验