[资料] 关于CNC雕刻玛瑙玉石的一些常识性知识

网络上总会有一些人还没入门就觉得自己是专家,指手画脚的教别人,这里面包括我。我是个大老粗,不太喜欢传说,只喜欢实践出真知,干了2年多CNC吧,一直做玛瑙玉石的雕刻,偶然发过一些作品和大家分享。看到坛子里,很多专家发表自己的言论,来帮助小白成长,有时间觉得和我实践中有一些不一样的地方,那么我就把一些常规的东西以我的实际经验说一下,有不对的希望广大专家大咖不要人身攻击。

粘胶问题:
我建议热熔胶,优点的方便快捷,防水,有弹性。有很多专家告诉别人,502、哥俩好,我都试过,好像这两种胶都不防水,而玛瑙玉石雕刻水又是必须的。502可以用,一般是固定,之后热熔胶溜边防水,很多人用这个办法,解决热熔胶有时候粘不住的缺点,我以前也用过,后期慢慢掌握了热熔胶属性,就直接用热熔胶了。

对刀问题:
刚开始不明白什么是对刀,请教过一个老师傅,我就问,在那对刀啊?老师傅回答我,随便哪里都行。我很生气,难道我在东北干活,去北京对刀也行啊。老师傅说,行啊,去火星也行。这样对话基本是快打起来的节凑。但是还好我忍住了,而且到今天如果有人问我,我也会告诉他,在那对刀都行。其实很简单,明白了绝对坐标和相对坐标,你就会知道为什么在哪对刀都行。如果你能在那都可以对刀,最少停电跑坐标发生后,这个活还能抢救。

转数问题:
我请教过很多老师傅,他们基本都会告诉我,电机不要开到100%,那样不经济,也不实用。其实在工作中我也发现,有时候转数太高,刀尖会产生真空涡流,水进不去,刀头容易碳化。但是具体开到多少合适呢,需要大家自己体会了。还是那句话,料子不同,图案不同,所有的数据都不应该一样的。

刀具问题:
最扯淡的就是翡翠叫用钨钢刀的那帮大师们,因为我之前也是听他们的话,干掉好多钨钢刀。硬度6以上的玉石,钨钢刀几乎零伤害。不要和我说钨钢刀硬度9,可以完虐8以下,那只是书本里的算术题,实际上不是这样的。另外看到有高人讲金刚砂刀镀层0.01,我笑了,一般来说雕刻工具的金刚砂应该在80到120目,那么一粒砂直径也就是0.2到0.1,那么镀层怎么也应该在0.2到0.3左右。我是做玉雕出身的,0.01砂的工具应该是500目以上了,也就不是雕刻工具了,需要定制,用来修光的。

我发过一些作品,也有人说,你看,有刀痕啊。这个我不否认,其实这个很简单,我们去驾校考试,一点线都不能压,但是以后生活里开车,就随意的多了,因为谁也不会用考试的心态去开车,那一天得多累啊。坛子里很多是发烧友,追求的是极致,我不过是一个商人,追求的是利润。工匠精神在目前工厂里是不会有的,因为成本太高。

最后简单说一下刀路问题吧。刀路设计,真的很有学问。建议坛子里的小白不要上来就要刀路,因为都是代码,你看不懂,也学习不到什么经验的,而且没有看到料子和机器的刀路设计,本来就不是最好的设计。我之前有说过,刀路的设计,不光要看料子的软硬,还要看图案的走向。打个比方吧,爬珠峰,也是一面好上,一面难上。刀路也是,你随着走,会减轻刀具压力,减少刀具损失。而这些,需要的是长期工作的经验积累,不是道听途说。

评分

收起 理由
往事随风去吧 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
袁明清 + 10 内容这么精彩!还是要表示一下的.
伪装者 + 10 没有学不会,只恨见识少。

大佬们分享的是经验啊     谢谢分享     

请教过一个老师傅,我就问,在那对刀啊?老师傅回答我,随便哪里都行。

这绝对是段子手

经验是不断失败中总结出来的!感谢分享!

我实验了很多很多,雕翡翠,0.5刀尖主轴转速超过1.2万,f超过100,刀撑不住一分钟

感谢分享棒棒哒!!!

keithpupu 发表于 2019-9-6 11:39
请教过一个老师傅,我就问,在那对刀啊?老师傅回答我,随便哪里都行。

真事,真不是段子。

dragontiger 发表于 2019-9-6 11:44
经验是不断失败中总结出来的!感谢分享!

失败的经验比成功的经验更宝贵

心电大元帅 发表于 2019-9-6 11:44
我实验了很多很多,雕翡翠,0.5刀尖主轴转速超过1.2万,f超过100,刀撑不住一分钟

0.5必须先开粗,另外研究一下走向。

往事随风去吧 发表于 2019-9-6 12:11
感谢分享棒棒哒!!!

谢谢风老倌送的小巴掌

收藏,学习经验积累,没准儿哪天不玩儿木头了玩儿石头呢。

心佛即佛 发表于 2019-9-6 12:40
收藏,学习经验积累,没准儿哪天不玩儿木头了玩儿石头呢。

可别来抢我饭碗我看好多人说红木牌子都2、300起工费,我雕刻石头100人家都说贵,你还改行,虎啊。

大年先生 发表于 2019-09-06 12:50
可别来抢我饭碗我看好多人说红木牌子都2、300起工费,我雕刻石头100人家都说贵,你还改行,虎啊。

我是业余爱好,不指着这个吃饭,放心好啦

心佛即佛 发表于 2019-9-6 12:58
我是业余爱好,不指着这个吃饭,放心好啦

这把我吓的,快陪我点钱,算是精神损失费。