[其他] 新人求助

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人新手,装修知识基本不懂,前来求助:
家里4年前装修的,普通瓷砖贴墙,随便找的师傅贴的,瓷砖太大,留缝太窄,现在大部分空鼓脱落了。家里有小孩,没办法,急着要修。随便问了问师傅,预估2000-3000多元修好。所以犹豫了。前段时间看论坛做了个儿童衣柜,自己设计,网上订板材裁切,回来自己整,基本没有木工、装修基础,但是总想自己学学,最近也买了一些小工具,打算自己把墙修一修。3个计划,请大家指教。
1、找师傅全包;但是不舍得钱,另外我很宅,最不喜欢陌生人来家里,哪怕十分钟……,另外总觉得有点贵,我比较吝啬。
2、自己买胶重贴。胶网上买了,一个工程量大,还要去掉表层水泥,拆瓷砖,再粘,又考虑多少会又甲醛,加上我家瓷砖当时买的很便宜,30块钱800*800的,所以也不太想继续用了。就搁置了。
3、我想自己买实木免漆板,加线条,踢脚线等来替代瓷砖墙,这是我目前最想做的,但是考虑防潮防火防蛀,就是不知道可行吗?昨天计划了一下,大概12块免漆板加线材,3000-4000吧。兔宝宝只有5,17MM的,要么太薄要么太厚,有个二线品牌(某省名牌商标),有9毫米的觉得合适,还帮忙裁切,但是总怕质量(特别是甲醛超标),所以纠结。目前疑问:免漆板做护墙板可以吗?多厚的比较合适。还需要在原水泥上刮防水防潮的涂层吗?护墙板整块装到墙面可以吗?就是做成下图这种款式。
坐标南方,多雨,墙潮湿,该套房计划再使用5年,因为二套房2020年交房了。
真心请教。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
看着掉的都很整齐,直接水泥抹平好了,搞工业风

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
Donyang 发表于 2019-09-11 18:59
看着掉的都很整齐,直接水泥抹平好了,搞工业风

用水泥我怕又掉了,免漆板上墙当护墙板可以吗?

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
有专业护墙板的,竹木纤维板。自带卡槽。墙上膨胀螺丝固定金属片,墙板直接卡就行了。
淘宝一大堆,每平米大约三十至八十不等,非挑牌子就百强呗。
至于你的瓷砖还是全敲了,看样子很明显瓷砖与水泥的粘接有问题。要么瓷砖背面脱模粉没处理,要么收缩太厉害了

zhouxj24516 发表于 2019-9-11 19:20
用水泥我怕又掉了,免漆板上墙当护墙板可以吗?

9mm的话你可以看一下竹木纤维护墙板

firecat 发表于 2019-09-11 19:46
有专业护墙板的,竹木纤维板。自带卡槽。墙上膨胀螺丝固定金属片,墙板直接卡就行了。
淘宝一大堆,每平米大约三十至八十不等,非挑牌子就百强呗。
至于你的瓷砖还是全敲了,看样子很明显瓷砖与水泥的粘接有问题。要么瓷砖背面脱模粉没处理,要么收缩太厉害了

竹纤维板我去看过,感觉很廉价,气味很大,价格也便宜,全包60一平。总是觉得这种合成的有胶,担心甲醛超标。

122007329 发表于 2019-09-11 20:00
9mm的话你可以看一下竹木纤维护墙板

竹纤维板我去看过,感觉很廉价,气味很大,价格也便宜,全包60一平。总是觉得这种合成的有胶,担心甲醛超标。

现在有一种叫做集成墙板  你去马云家转转 有教程也有货  比较适合自己diy 你和你的性格      一把榔头  搞定  当心手  别砸到  疼

zhouxj24516 发表于 2019-09-11 20:18

这年头无胶不醛的,指望厂家给你用最顶级的胶么基本都是妄想。只有指接板,直拼板还靠得住,免漆板还都是忽悠。指接板和直拼为啥可靠,因为它需要的胶用量最少

firecat 发表于 2019-09-11 20:27
这年头无胶不醛的,指望厂家给你用最顶级的胶么基本都是妄想。只有指接板,直拼板还靠得住,免漆板还都是忽悠。指接板和直拼为啥可靠,因为它需要的胶用量最少

所以我想着用大牌,甲醛稍微少点。集成的其实真的不好看,感觉还不如我瓷砖。所以我就想用免漆板做护墙板,我只是想技术上可行不?

如果是用的800*800的地砖,完整脱落,如果不想有污染,如果不想太讲究,可以这样:在脱落的地砖上打孔,用塑料胀管固定上墙,两个孔就能固定到原位,活细致点,只需把碍事的高点铲一下或垫一点。讲究的话外观用不锈钢的小装饰盖子修饰一下螺栓外观

不会增加污染,自己能干,不会增加费用,操作简单

hsm_yf 发表于 2019-09-11 20:36
如果是用的800*800的地砖,完整脱落,如果不想有污染,如果不想太讲究,可以这样:在脱落的地砖上打孔,用塑料胀管固定上墙,两个孔就能固定到原位,活细致点,只需把碍事的高点铲一下或垫一点。讲究的话外观用不锈钢的小装饰盖子修饰一下螺栓外观

你这个方法我也想过,以前随便就Pass了,没有深入再去计划酝酿,当时考虑的是我家的瓷砖30块钱一块的,打孔都成问题,因为我装窗帘的时候,窗帘老板打孔弄过,打一个孔,瓷砖都花了。如下图。但是你说了以后,好像感觉确实可以试试。考虑你这个方案,感谢。

玻化砖上墙没用背胶界面剂,空鼓是必然的,看起来你留的缝已经足够大。

用这种钻头,实际上是磨孔,蘸水冷却,开始先倾斜,先磨出个定位,在摆正磨孔,一般不会伤砖 ,这是在玻璃上打孔用的,在地砖上我用过。D:\新建位图图像 (2)
新建位图图像 (2).bmp